Дэвид Морс

David Morse

Дэвид Морс

Дэвид Баудич Морс (англ. David Bowditch Morse, род. 11 октября 1953, Гамильтон, Массачусетс, США) — американский актёр, режиссёр. Родился в многодетной семье. Кроме него были ещё три младшие сестрёнки. Его мать, Жаклин, школьная учительница, отец, Чарльз Морс, торговый мененджер.

Актёрскую карьеру Дэвид Морс начал в 1971 году в Бостонском театре. В 1977 году Морс перебрался в Нью-Йорк и с тех пор активно играл на различных театральных сценах. Он также имел успех на Бродвее, сыграв Джеймса «Shаrky» Харкина (англ. Jаmes «Shаrky» Hаrkin) в спектакле «Мореплаватель» (англ. The Seаfаrer). Был удостоен престижных театральных премий.

Широкую известность актеру принесли роли на телевидении, в частности, роль доктора Джека Моррисона в сериале "St. Elsewhere" (1982-88). В 2006 году Дэвид Морс сыграл детектива Майкла в телесериале «Доктор Хаус», за что был номинирован на премию Эмми. На роль принципиального и сурового полицейского, который мог бы «дожать» Хауса, Дэвида Морса пригласил Дэвид Шор работавший с ним в телесериале «Таксист». Там Морс убедительно сыграл экс-полисмена Майка Ольшански.

По словам Дэвида Морса, Шору был нужен кто-то с характером не уступающим главному герою, кто мог бы противостоять Хаусу на равных. Предложение актёр принял спокойно. А посмотрев «Доктора Хауса», пришёл в недоумение. Этот парень, Хаус, — полный урод. Почему люди это смотрят? Но восторженная реакция друзей Дэвида, любящих сериал, убедила актёра принять участие в съёмках.

В 2008 году Морс снялся в роли Джорджа Вашингтона в мини-сериале «Джон Адамс» (англ. Jоhn Аdаms), за которую он был во второй раз номинирован на премию «Эмми». В 1994 году Дэвид переехал в Филадельфию после землетрясения Northridge, чтобы быть рядом с семьёй его жены. Его жена актриса Сьюзэн Уилер Дафф (Susan Wheeler Duff), они женаты с 19 июня 1982 года. У них трое детей — одна дочь и мальчики-двойняшки.

Дэвид Морс считает, что лучшие фильмы, в которых он снялся, — «Зелёная миля», «Постовой на перекрёстке» и «Бегущий индеец». Партнерами Морса были звезды американского кино - Джоди Фостер, Николас Кейдж, Шон Коннери, Джек Николсон. В числе последних работ актера - режиссерский дебют Антонио Бандераса "Женщина без правил" ("Crazy in Alabama"), картина Ларса фон Триера "Танцующая в темноте", в которой главную роль исполнила Бьйорк.

Фильмография

1980 "Скрытые пасы" Inside Moves Jerry Maxwell
1981 "Наш семейный бизнес" Our Family Business Phil
1981 "Медсестра Кевин" Nurse Kevin Mallory
1982 "Возвращение Макса Дагэна" Max Dugan Returns Shoe Store Cop
1982—1988 St. Elsewhere (англ.) St. Elsewhere Dr. Jack Мorrison
1983 "Прототип" Prototype Michael
1984 Shattered Vows Father Tim
1985 "Когда мечты Роберта сбываются" When Dreams Come True Robert Wynton
1987 "Место за столом" Place at the Table
1987 "Пятница, 13-е" Friday the 13th: The Series Director/Writer
1987 "Персональный фол" Personal Foul
1987 Six Against the Rock Marvin Hubbard
1987 "Первоначальный взнос на убийство" Downpayment on Murder Det. Jackson
1988 "Винни" Winnie Thomas
1989 Cross of Fire (англ.) Cross of Fire
1989 "Братство розы" The Brotherhood of the Rose Chris/Remus
1989 "Звонящий в полночь" Midnight Caller Chandler
1990 "Часы отчаяния" Desperate Hours Albert
1991 "Two-Fisted Сказки Том Макмердо" Two-Fisted Tales Tom McMurdo
1991 Cry in the Wild: The Taking of Peggy Ann Bicycle Pete
1991 "Бегущий индеец" The Indian Runner Joe Roberts
1992 Dead Ahead: The Exxon Valdez Disaster (англ.) Dead Ahead: The Exxon Valdez Disaster Rick Steiner
1992 "Разумные сомнения" Reasonable Doubts Edward Durrell
1992 "Байки из склепа" Tales from the Crypt
1992 The Hat Squad
1993 Miracle on Interstate 880 Dr. Jim Betts
1993 Action Man
1993 "Убойный отдел" Homicide: Life on the Street Jim Bayliss
1993 "Подводная Одиссея" SeaQuest DSV Lenny Sutter
1993 Big Wave Dave's (англ.) Big Wave Dave’s Dave Bell
1993 "Хороший сын" The Good Son Jack
1994 "Побег" The Getaway Jim Deer Jackson
1994 Magic Kid II Jack
1995 The Taming Power of the Small
1995 "Лангольеры" The Langoliers капитан Брайан Энгл, пилот
1995 Tecumseh: The Last Warrior Galloway
1995 "Постовой на перекрёстке" The Crossing Guard John Booth
1995 "Двенадцать обезьян" Twelve Monkeys Dr. Peters
1996 "Скала" The Rock Major Tom Baxter
1996 "Крайние меры" Extreme Measures FBI Agent Frank Hare
1996 "Долгий поцелуй на ночь" The Long Kiss Goodnight Luke/Daedalus
1997 George B George
1997 Murder Live! Frank McGrath
1997 "Контакт" Contact Ted Arroway
1998 The Legend of Pig Eye
1998 "Переговорщик" The Negotiator Cmdr. Adam Beck
1998 "Истории из моего детства" Stories from My Childhood Голос
1999 Женщина без правил Crazy in Alabama Dove Bullis
1999 Зелёная миля The Green Mile Brutus «Brutal» Howell
2000 Доказательство жизни Proof of Life Peter Bowman
2000 На живца Bait Edgar Clenteen
2000 Танцующая в темноте Dancer in the Dark Bill Houston
2001 Дневник городского священника Diary of a City Priest Father John McNamee
2001 Сердца в Атлантиде Hearts in Atlantis Adult Bobby Garfield
2001 Abraham and Mary Lincoln: A House Divided Авраам Линкольн
2002 Двойное видение Shuang tong Kevin Richter
2002 Закон бойни The Slaughter Rule Gideon 'Gid' Ferguson
2002—2004 Таксист (англ.) Hack Mike Olshansky
2005 Мечтатель (англ.) Dreamer: Inspired by a True Story Palmer
2005 Рядом с Грейс Nearing Grace Shep Nearing
2005 Это случилось в долине Down in the Valley Wade
2006 A.W.O.L (англ.) A.W.O.L Marquette
2006 St. Elsewhere: The Place to Be (англ.) St. Elsewhere: The Place to Be
2006 16 кварталов 16 Blocks Det. Frank Nugent
2006—2007 Доктор Хаус House, M.D. Michael Tritter
2007 Паранойя Disturbia Mr. Turner
2007 Затравленная Hounddog Daddy
2008 Пассажиры Passengers Arkin
2008 Повелитель бури The Hurt Locker Colonel Reed
2008 John Adams (англ.) John Adams George Washington
2009 Medium (англ.) Medium Douglas Lydecker
2009 Шанхай Shanghai
2010 Мама с ребенком Mother and Child Том