Франка Потенте

Franka Potente

Франка Потенте

Франка Потенте (Franka Potente, род. 22 июля, 1974, Дюльмен) — немецкая киноактриса. Стала звездой после съёмок в фильме «Беги, Лола, беги» Тома Тыквера. После этого снялась в нескольких голливудских фильмах. В настоящее время живёт в Берлине. Франка Потенте снялась в двух первых эпизодах шестого сезона сериала Доктор Хаус, который назвала своим любимым шоу.

Между тем, она стала известна уже после дебюта в 1995 году в комедии Ханса-Кристиана Шмида "После пяти в тропическом лесу". Неотразимую естественность и обезоруживающую спонтанность актрисы заметили телевизионные продюсеры, и Франка стала часто появляться на экране в качестве ведущей тележурналов и ток-шоу.

Франку Потенте нередко видели вместе со своим тогдашним приятелем Хансом-Кристианом Шмидом, который умело инсценировал введение в большое телевидение новой звезды. Он писал тогда, что "деревенская простушка" уверенно укрепляет свои позиции в Мюнхене, таком непростом и беспощадном к новичкам городе-Молохе. История восхождения Франки Потенте - "Золушки" - и ее связь с талантливым молодым режиссером - была поднята на щит всевозможными средствами массовой информации, которые заявили, что, наконец, счастье улыбнулось немецкому кино.

В 1998 году, благодаря фильму "Беги, Лола, беги", Франка Потенте становится звездой международного уровня. Рассказанная режиссером Томом Тыквером (Tom Tykwer) история о странной игре случая ошеломила кинофанатов всего мира, произведя фурор и в Америке. Как и в случае успеха дебютной картины, неподражаемое обаяние Франки Потенты повлияло на характер этого фильма.

Том Тыквер проделал замечательную работу: динамика фильма, его энергетика, юмор, поразительная смесь юношеской наивности и рефлексии - все это отразилось в роли главной героини и было ею блестяще сыграно. Фильм построен в форме компьютерной игры, где герою дается несколько жизней (попыток). Но в отличие от игры, здесь ни героиня, ни зритель не знают об этом заранее.Фильм в общей сложности получил 25 различных наград и был номинирован в 13 номинациях.

Франка Потенте, муза и жена знаменитого Тома Тыквера (режиссёр, сценарист, композитор. Автор таких картин, как "Беги, Лола, беги", "Правда", "Парфюмер: история одного убийцы"). Нам же остаётся быть благодарными Франке Потенте за то, что она сочла возможным сняться в небольшой роли Лидии, очень важной, для понимания внутреннего мира Хауса.