Грегори Хаус

Gregory House

Грегори Хаус

Главный герой - Доктор Хаус, работает в Принстон-Плейнсборо ( Princeton-Plainsboro), в клинической больнице, где вместе с командой врачей определяет диагноз пациентов со сложно диагностируемыми случаями.

Грегори Хаус(актёр Хью Лори) не тратит время на дипломатические игры - он предпочитает тактику "с места в карьер". Один, знаменитый режиссёр, однажды, сказал: "Если человек талантлив и по-настоящему увлечён своей работой - он не может не понравиться, даже если у него в это время портки спустились, лицо в саже и волосы торчком". Увлечённость, Грегори Хауса, медициной - магическая, завораживающая. Но кажется, он прибывает в заколдованном царстве, настолько его мозг функционирует быстрее, продуктивнее, чем у окружающих. Он, словно человек с другой планеты и его биоритмы не совпадают с замедленным темпом мышления землян.

Выясняется, что на это есть особые причины: тяжёлая операция на ноге (он перенёс инфаркт четырёхглавой мышцы правого бедра) - оставила кроме постоянных, непереносимых болей, пристрастие к викадину - сильнодействующему наркотику. При этом, его мало забодит, как он выглядит и какое впечатление производит на окружающих. Один из сослуживцев - доктор Форман, так говорит о Хаусе: "Он не нарушает правила, он их игнорирует". И выглядит доктор - не слишком презентабельно: тяжело опираясь на трость - хромает; на ногах кроссовки, джинсы, майка и пиджак. И запах, видимо, не французского парфюма, о чём деликатно намекается в одной из серий.

Узнав, что хромой наркоман и не слишком ухоженный человек - блестящий диагност со специализациями: заболевание почек (нефрология) и в области инфекционных болезней - гениальный врач, зрители некоторое время в недоумении. Можно-ли во всё это верить и надо-ли это смотреть? Напрасный труд сомневаться - вы уже попали; вы ещё не знаете, что пойдёте, как удав за кроликом за доктором Хаусом. Что если не будете влюблены, то, непременно, очарованы блеском его ума, умением замечать то, до чего другим нет дела.

По признанию Дэвида Шора, прототип Хауса, талантливый сыщик - Шерлок Холмс. Разумеется, в отличие от Холмса, Хаус занимается расследованиями, исключительно, в сфере медицины. Однако, от знаменитого персонажа Шерлока Холмса, Грегори Хаус унаследовал множество, только ему присущих черт. Как и Холмса, Грегори интересуют сложные дела (к примеру, ему не интересна рутинная работа в клинике с чередой банальных диагнозов), и только новая, увлекательная загадка, способна развеять его скуку.

Как вы помните, Холмс играет на скрипке, а Хаус на фортепиано, гитаре и губной гармошке. Хаус с большой долей цинизма относится к людям. Страдает зависимостью от наркотиков (викодин и, иногда, морфий, употреблял ЛСД и метадон) и порой, ему достаточно одного лишь взгляда, чтобы не только поставить диагноз, но и рассказать о привычках и личных проблемах пациента.

Холмсу достаточно одной незначительной детали, чтобы распутать сложное преступление. Внимательный читатель помнит и о морфии, и о таланте Холмса хорошо разбираться в людях. Если бы Холмса и Хауса объединяла только любовь к музыке, пристрастие к наркотику и желание заниматься только интересными проблемами - вопрос не стоил бы внимания. Прежде всего, это неординарные и гениальные в своей области люди. И хотя Холмс, истинный джентльмен во всём (а Хаусу не только далеко до этого, но и вообще на это плевать), он многогранная, одарённая личность и черты его характера находятся в равновесии и гармонии.

Хаус - это абсолютное порождение нашего времени: с войнами, терроризмом, дурными политиками, т.е. человек пропустивший всё через свою кровь, плоть, нервы и психику. Социальный аспект, наложив свой отпечаток, создал характер крайне противоречиый, во многом неожиданный, но настолько убедительный, что мы пошли за ним без оглядки. Также фамилия «Хаус» отсылает нас к доктору Роберту Хаусу, акушеру и первооткрывателю вещества, известного как «сыворотка правды». Что не может не вызывать ассоциации с Грегори Хаусом.

Вы убедитесь, насколько прав доктор Хаус, утверждая, что "все лгут" (отнимая драгоценное время, спасая репутацию или ради чего-то ещё, незначительного и надуманного). Но он, далеко не ангел и в силу того, что как правило, владеет большей информацией, чем другие, может забавляться этим неведением, словно великан среди лилипутов. Как личность неординарная, он вызывает массу самых противоречивых эмоций: негодование, возмущение и потрясение от его глубочайших знаний и интуиции.

Но чтобы он не делал у него одна цель - спасти пациента. И он сделает для этого всё, включая опасные для жизни, эксперименты над самим собой. Вы пройдёте, вместе с Хаусом, весь путь его терзаний, расследований, чтобы правильно поставить диагноз. И ужаснётесь от понимания, как хрупка наша жизнь и какое счастье, что есть эти удивительные врачи от Бога, как доктор Хаус. А они всегда были и есть!