Хью Лори

Hugh Laurie

Хью Лори

Как причудливо порой тасуется колода - сказал Михаил Булгаков устами Воланда. И действительно, жил - поживал в старой доброй Англии комедийный актёр, писатель, музыкант Хью Лори (James Hugh Calum Laurie). Родился 11 июня 1959 года в Оксфорде, Великобритания. Очень его любили англичане - привычка у них такая, ещё со времён Шекспира, любить своих актёров. И было за что: гарный хлопец ростом 189 см., шотландец, спортсмен, на трёх музыкальных инструментах играет, поёт. Прекрасный семьянин, отец троих детей, женат на театральном администраторе, а в Англии театр это почти святое. Но была у этого Хью Лори одна странность: гонял он, как пацан, на мотоцикле.

И случилась, на пятом его десятке лет, непонятная история. Собрался он в Америку. Куда? Зачем? То-ли в кино сняться, деньжат подзаработать - всё-таки трое детей. То-ли на голливудских старлеток посмотреть - седина в бороду, бес в ребро. То-ли Голливуд покорить, так там своих до чёрта: и Том Круз, и Джонни Дэпп и старики ещё ого-го-го - "Крутые Орешки" и Болдуины всякие. И что удивительно?! И деньжат он подзаработал - платят ему теперь 400000 долларов за эпизод, и молоденькие старлетки глаз с него не сводят. Да и что там Голливуд - он весь мир покорил. Его теперь даже чукчи в чумах смотрят.

А англичане обиделись. Как-так?! Пел, плясал, нас веселил, под дурачка косил, а сам вон чего. Он теперь и секс-символ, и самый высокооплачиваемый актёр американского телевиденья и, как Альберт Энштейн, всему миру язык показывает. Что делать?

Первой догадалась королева Великобритании Елизавета II - (ей по статусу положено быть самой умной)- будем уважать сказала она и пожаловала актеру Орден Британской Империи ( The Most Excellent Order of the British Empire) — рыцарский орден, создан британским королём Георгом V 4 июня 1917 года. Девиз Ордена — «For God and the Empire» («За Бога и Империю»).

Только Хью Лори, как-то не по себе от всего этого: отец его, врач, дававший клятву Гиппократа, преданный своей профессии человек, никогда не получал таких денег, а он, Хью, просто притворяетя врачём. Вот на это хочется ему сказать: "Слушай Хью! Ты знаешь сколько американцы платят своим? Ведущая телевизионного шоу Опра Уинфри получает 312 млн. долларов в год, а Чарли Шин 1,25 млн. долларов за один выход в ситкоме. Они надувают тебя, Хью!

Ах, этот мир кино, телевиденья и шоу-бизнеса! Так и хочется поинтриговать и столкнуть кого-нибудь лбами.. Но, Хью Лори не такой! Мама его, Патрисия, на рынке не сидела и вещами из Польши и Китая не торговала, а воспитывала детей. Их, кстати, было четверо: самый младший Хью, братишка старше его на 6 лет и две сестрёнки. Дети посещали шотландскую пресвитерианскую церковь (пресвитерианство — одно из направлений протестантской конфессии).

И папу своего Хью Лори очень уважает, он для него всегда был в жизни и спорте кумиром. Отец Хью, Рэн Лори, завоевал золотую медаль на Олимпийских играх 1948 года в Лондоне в парной гребле. Хью Лори не смог повторить отцовский спортивный подвиг, но у него были весьма неплохие перспективы. И в Кэмбридже и в Итоне, начиная со школы, он занимался парной академической греблей. В 1977 году была яркая спортивная победа - он выиграл чемпионат Великобритании среди юниоров по академической гребле.

Далее неплохой результат на чемпионате мира, где он со своим партнёром представлял Великобританию и занял 4-е место. Спортивные фанаты вряд-ли забудут знаменитую гонку 1980 года между Оксфордом и Кэмбриджем. Дистанция была 6 779 метров и проигрыш был невероятно обидным: Лори с партнёром отстали всего на 1.5 метра. Лори получил престижную награду Blue. Через несколько месяцев Лори принял участие в соревновании двоек Silver Goblets & Nicklass Cup, входящем в состав Хенлейской регаты, где занял второе место, уступив первенство американской команде. Были победы и поражения - занятия прекрасным видом спорта, а спорт, как известно, дисциплинирует и закаляет характер.

Котелок у Хью Лори тоже хорошо варит, всё-таки учился в престижных частных школах: оксфордской начальной школе Dragon School и Итоне. В 1981 году окончил Кембриджский университет (колледж им. Дж. Селвина) со степенью бакалавра третьего класса по антропологии и археологии. Хью Лори финансовых аналитиков приглашает и они ему грамотные советы дают, во что денежки вкладыть. Правда, он говорит, что засыпает под их наставления, но, видимо-таки, справляется с этим не самым неприятным в жизни делом.

Когда Хью Лори получал "Золотого Глобуса" за роль доктора Хауса, он, как и полагается комику-профессионалу разыграл забавную репризу. Он заявил: "У меня в кармане 172 записки, в них фамилии людей, которых я хочу поблагодарить, вытащу наугад 3 имени". Были забавные реплики: "А это ещё кто, к чёрту его". Прочитав одну из записок и поблагодарив кого-то, он заявил, что это вообще не его подчерк, вызвав хохот у респектабельной публики. Он поблагодарил агента ( вытащил Лори из тумана и неизвестности широкой публике), также редактора (отточил его роль до блеска) и парикмахера, который создал внешний облик героя, не оставляющий никого равнодушным, особенно женщин. Лёгкая небритость и запущенность ему весьма к лицу.

Кроме того, Хью Лори представил свою жену Джо Грин - брюнетку, небольшого росточка, с добрым, ясным лицом, которая прилетела на церемонию вручения "Золотого Глобуса" и своего старого друга Стивена Фрайя. Ещё в пору обучения в университете Хью Лори стал участвовать в деятельности любительского театра «Footlights Dramatic Club», где судьба свела его со студентами-актёрами Эммой Томпсон ( унего был с ней недолгое время роман) и Стивеном Фрайем. Творческая связь с последним пройдёт через многие годы совместной работы на сцене и телевидении. Свою юношескую дружбу они пронесут через всю жизнь и со временем Стивен Фрай станет крёстным отцом его троих детей: Чарльза Арчибальда (1988), Уильяма Альберта (1991) и Ребекки Августы (1993). В 1981 году Хью Лори был уже настолько популярной личностью, что стал президентом театра «Footlights Dramatic Club».

После университета Лори, Фрай и Томпсон продолжили творческое сотрудничество написали и поставили комедию «The Cellar Tapes». Был большой успех и первая театральная награда. В результате был подписан контракт на телетрансляцию спектаклей из театра "Вест-энд". Затем будет известность в британских комедийных телесериалах «Черная гадюка», «Шоу Фрая и Лори» и «Дживс и Вустер» со Стивеном Фраем.

Хью Лори яркая, талантливая личность. Везде, где он появляется восторженные лица - бывший комик умеет веселить и дарить радость. Но сам он, как признался в одном интервью, склонен к депрессии и большой требовательности к себе. Он совершенно не понимает шумихи вокруг себя и остаётся скромным интеллектуалом. Конечно, чтобы играть такую неординарную личность, как доктор Хаус, надо многое чего иметь за душой и долгие годы творчества, позволили ему сделать эти накопления.

И ещё восхищает его преданность друзьям. У Эммы Томпсон с которой Хью Лори связывает творческая юность во время учебы в Кэмбридже, совсем недавно была открыта звезда на Голливудской Аллее Славы. Хью Лори счёл для себя за честь побывать на церемонии открытия и сказал о ней следующее: "Талант чувствовался во всём, что она делала. Она говорила талантливые вещи, носила талантливые вещи, талантливо ездила на велосипеде, талантливо готовила спагетти. Она поистине восхитительный человек, очень хороший друг, и я очень горжусь нашей дружбой." Что значит настоящий мужчина.

А всё дело в мотоцикле: он дарил ему чувсво свободы и полёта, сохранил жажду прорывов, преодолений и молодость души! А ещё на данный момент Хью Лори член одного из старейших клубов по академической гребле — Leander Club, президентом которого некогда был его отец. Верность себе и идеалам юности всегда впечатляет и вызывает уважение.

Фильмография

Актёр

  • 2009 — «Монстры против инопланетян
  • 2008 — «Короли улиц»
  • 2005 — «Большая пустота»
  • 2005 — «Валиант: Пернатый спецназ»
  • 2005 — «Стюарт Литтл 3»
  • 2004—настоящее время — «Доктор Хаус» / House M.D. (телесериал) — Грегори Хаус
  • 2004 — «Сказка Джека Фроста» / The Tale of Jack Frost (мультфильм) — рассказчик
  • 2004 — «Полёт Феникса» / Flight of The Phoenix — Ян
  • 2004 — «Шоу Ленни Генри» / The Lenny Henry Show — профессор
  • 2003 — «А вот и гости» / The Young Visiters (телефильм) — лорд Бернард Кларк
  • 2003 — «Сорокалетние» / Fortysomething (телесериал) — Пол Слиппери
  • 2003 — «Стюарт Литтл» / Stuart Little (мультсериал) — Фредерик Литтл
  • 2002 — «Затерянные в снегах» / Lost in the Snow (мультфильм) — Тедди
  • 2002 — «Стюарт Литтл 2» / Stuart Little — Фредерик Литтл
  • 2002 — «Призраки» / Spooks (телесериал) — Джулс Сивитер
  • 2002 — Dragans of New York (телефильм, не вышел в эфир)
  • 2001 — «Гриффины» / Family Guy — (мультсериал, эпизод «One If by Clam, Two If by Sea») — Бар Патрон
  • 2001 — «Девушка из Рио» / Chica de Rio — Раймонд
  • 2001 — «Настройщик пианино» / The Piano Tuner — Чарльз
  • 2001 — «Жизнь с Джуди Гарланд» / Life with Judi Garland: Me and My Shadows — Винсент Минелли
  • 2001 — «Вторая звезда налево» / Second Star to the Left (мультфильм) — медвежонок Арчи
  • 2000 — Dominion (мультфильм) — Фреленг
  • 2000 — «Поросёнок Престон» / Preston Pig (мультфильм) — мистер Волк
  • 2000 — «Всё возможно, детка» / Maybe Baby — Сэм Белл
  • 2000 — «Рэндалл и Хорпкирк (покойный)» / Randall & Hopkirk (Deceased) (телесериал, эпизод «Mental Apparition Disorder») — доктор Лоуер
  • 2000 — Carnivale (мультфильм) — Кензо
  • 2000 — «Дневник Эдвина Карпа» / The Journal of Edwin Carp (мультфильм) — Эдвин Карп
  • 2000 — «Маленький серый кролик» / Little Grey Rabbit (мультфильм) — Хейр
  • 2000 — Lounge Act (мультфильм)
  • 1999 — The Nearly Complete and Utter History of Everything (телефильм) — французский посол
  • 1999 — «Чёрная Гадюка: Взад и вперёд» («Чёрная Гадюка возвращается») / Blackadder Back & Forth — Виконт Джорд Буфтон-Туфтон
  • 1999 — «Стюарт Литтл» / Stuart Little — Фредерик Литтл
  • 1999 — «Последнее рождество Санты» / Santa's Last Christmas (мультфильм) — чайка Джеффри
  • 1998 — «Кузина Бетти» / Cousin Bette — барон Гектор Халот
  • 1998 — «Друзья» / Friends (телесериал, «Эпизод со свадьбой Росса») — попутчик Рейчел в самолёте
  • 1998 — «Человек в железной маске» / The Man in the Iron Mask — Пьер, советник короля
  • 1998 — The Bill (телесериал, «Good Faith») — Харротт
  • 1997 — «Spice World» / Spice World (фильм группы «Spice Girls») — Пуаро
  • 1997 — «Воришки» / The Borrowers — полисмен Стеди
  • 1997 — «Кролик Питер и его друзья» / The World of Peter Rabbit and Friends (мультсериал, эпизод «The Tale of the Two Bad Mice and Johnny Town-Mouse») — Джонни Таун-Маус
  • 1997 — The Place of Lions (телефильм) — Стив Харрис
  • 1997 — «Гадкий утенок» / The Ugly Duckling (мультфильм) — Тарквин
  • 1996 — «Трейси принимает вызов» / Tracey Takes On... (телешоу Трейси Ульман) — Тимми Багги
  • 1996 — «101 далматинец» / 101 Dalmatians — Джаспер
  • 1996 — Murder Most Horrid (телесериал, эпизод «The Body Politic») — Джерри Байс
  • 1996 — «Месть Снежной Королевы» / The Snow Queen's Revenge (мультфильм)
  • 1995 — «Разум и чувства» / Sense and Sensibility — мистер Пальмер
  • 1995 — Look at the State We're In! (минисериал) — сэр Майкл Джаффа
  • 1995 — «Снежная Королева» / The Snow Queen (мультфильм)
  • 1995 — The Adventures of Mole (мультфильм) — Жаба
  • 1994 — «Булавка для бабочки» / A Pin for the Butterfly — дядя девочки
  • 1993 — «Всё или ничего» / All or Nothing at All (телефильм) — Лео Хопкинс
  • 1993 — «Легенды Острова Сокровищ» / The Legends of Treasure Island (мультфильм) — голос сквайра Трелони
  • 1992 — «Друзья Питера» / Peter’s Friends — Роджер Чарльстон
  • 1990—1993 — «Дживс и Вустер» / Jeeves and Wooster (телесериал) — Берти Вустер
  • 1989 — «Чёрная Гадюка идёт вперёд» / Blackadder Goes Forth — достопочтенный лейтенант Джордж Колтхёрст Сент-Барли
  • 1989 — «Без бретелек» / Strapless — Колин
  • 1989 — The New Statesman (телесериал, эпизод «The Haltemprice Bunker») — официант
  • 1989 — Hysteria 2! (телефильм) — Билл Шекспир
  • 1988 — Les Girls (телесериал)
  • 1988 — «Рождественская песнь Чёрной Гадюки» / Blackadder’s Christmas Carol (телефильм) — Георг, принц-регент/лорд Пигмот
  • 1988 — «Чёрная Гадюка: Годы роялистов» / Blackadder: The Cavalier Years (телефильм) — пуританин с Кромвелем)
  • 1987 — «Чёрная Гадюка Третий» / Blackadder the Third (телесериал) — Георг, принц-регент
  • 1987 — The Laughing Prisoner (телефильм) — помощник
  • 1987 — Filthy Rich & Catflap (телесериал, эпизод «Big Snogs») — Альфонс Н'Бенд
  • 1987 — Up Line (телефильм)
  • 1987—1995 — «Шоу Фрая и Лори» / A Bit of Fry and Laurie (телешоу) — разные роли
  • 1986 — Girls on Top (телесериал, эпизод «Big Snogs») — Том
  • 1986 — «Чёрная Гадюка II» / Blackadder II (телесериал) — принц Людвиг
  • 1985 — «Счастливые семьи» / Happy Families (телесериал) — Джим
  • 1985 — Mrs. Capper's Birthday (телефильм) — Бобби
  • 1985 — «Беспокойное сердце» / Plenty — Майкл
  • 1984 — «Молодые» / The Young Ones (телесериал) — лорд Монти
  • 1983 — «Хрустальный куб» / The Crystal Cube (телефильм) — Макс Белхейвен
  • 1983 — Alfresco (телесериал)
  • 1982 — There's Nothing to Worry About! (телесериал)
  • 1982 — Cambridge Footlights Revue

Награды

  • За роль доктора Хауса в сериале «House, M.D.» в 2005 и в 2006 годах был награждён премией «Золотой глобус».
  • В январе 2009 года стал победителем в номинации «Любимый драматический актёр на ТВ» (англ. Favorite TV DRAMA ACTOR) на People’s Choice Awards 2009.

Сценарист

  • 2002 — Dragans of New York (телефильм, не вышел в эфир)
  • 1987—1995 — «Шоу Фрая и Лори» / A Bit of Fry and Laurie (телешоу)
  • 1987 — The Laughing Prisoner (телефильм)
  • 1986 — Saturday Live (телешоу, эпизоды)
  • 1983 — The Crystal Cube (телефильм)
  • 1983 — Alfresco (телесериал, эпизоды)
  • 1982 — There’s Nothing to Worry About! (телесериал, эпизоды)
  • 1982 — Cambridge Footlights Revue
  • Режиссер

  • 2010 — «Доктор Хаус», эпизод «Lockdown» (6 сезон)
  • 2003 — «Немного за сорок» / Fortysomething (телесериал, 3 эпизода)
  • 2000 — «Всё возможно, детка» / Maybe Baby (не указан в титрах)
  • 1995 — Look at the State We’re In! (минисериал)
  • Библиография

  • Лори, Хью. Торговец пушками = The Gun Seller. — М.: Фантом Пресс, 2005. — 512 с. — (Зебра).
  • Музыка

  • Является клавишником группы «Band from TV».
  • Композитор

  • 1992 — «Друзья Питера» / Peter’s Friends (песня «Roger's Coffee Commercial Jingle»)
  • 2000 — «Всё возможно, детка» / Maybe Baby (песня «Sperm Test In The Morning»)
  • 1987—1995 — «Шоу Фрая и Лори» / A Bit of Fry and Lau
  • 26 июля 2010 года стало известно о начале записи Хью Лори музыкального альбома в стиле блюз. Договор с медиа-гигантом Warner Music уже подписан. Выход диска запланирован на осень 2010 года.
  • < наверх
    << главная