Лиза Эдельштейн

Lisa Edelstein

Лиза Эдельштейн

Лиза Эдельштейн (Lisa Edelstein) родилась в еврейской семье 21 мая 1966 году в Бостоне, Массачусетс. Фамилия актрисы в переводе с немецкого означает «драгоценный камень». Похоже, астролог Луис Хамон, говоря о людях рождённых 21 мая, имел ввиду, конкретно, Лизу Эдельштейн: " Ярко выроженная артистичная натура и сможет добиться выдающихся достижений в живописи, музыке, литературе. Глубокая любовь к своей стране. Всегда будет искать возможность учавствовать в национальных проектах. Натура столь многогранная, что трудно остановиться в своей деятельности на чём-то одном".

И всё-таки, симпатичная голубоглазая шатенка, ростом 163 см.- Лиза Эдельштейн, при своих многочисленных талантах, остановила свой выбор на актёрской профессии. Она выросла в семье врача. Отец Лизы - Элвин Эдельштейн был педиатором в Нью-Джерси, в больнице Chilton Memorial. Лиза была младшим ребёнком в семье и кроме неё было ещё двое детей. Она выросла в Уэйне (округ Пассеик, Нью-Джерси), в 1984 году окончила cреднюю школу Уэйна Валли ( Wayne Valley High School). Уэйн Валли - филантроп, который играл в футбол в штате Орегон и в его честь также названа университетская библиотека штата Орегон.

В 18 лет Лиза переехала в Нью-Йорк где начала изучать театральное искусство в Школе изобразительных искусств Нью-Йоркского университета. Одной из первых ролей Эдельштейн стало участие в мюзикле "Положительный я" («Positive Me»), он был посвящён борьбе со СПИДом. Также у нее были гостевые роли в нескольких комедиях.

На телеэкранах Лиза появилась в качестве приглашённой ведущей в передаче "Неспящий на Дикой Стороне"(Awake on the Wild Side), которая транслировалась по кабельному телевидению в 1990. Её заметные роли: сестра-лесбиянка Ронда Рот в сериале «Относительность» в 1996, девушка по вызову в сериале «Западное крыло» в 1999, транссексуальный приятель Джеймса ЛеГроса в «Элли МакБил», подруга Бена в «Фелисити» в 2001 и ортодоксальная еврейка в сериале «Семейный закон».

У неё были выдающиеся партнёры по фильмам: Мэл Гибсон и Хелен Хант, Джек Николсон, Эдди Мерфи, Бен Стиллер и Эдвард Нортон. С ними она работала в «Лучше не бывает», «Чего хотят женщины», «Дежурный папа», «Сохраняя веру». В 2004 была приглашена на роль главврача больницы Принстон-Плейнсборо, доктора Лизы Кадди, в сериал «Доктор Хаус», в котором снимается и по сей день.

В настоящее время живет в Лос-Анджелесе, в старинном доме. Приютила бездомных: кота и трёх собак. В свободное время, в соответствии с предсказаниями астролога, пишет, сочиняет музыку и рисует. Любит интернет. Изучила испанский язык. Как и многие одарённые натуры - левша. Питается вегетарианской пищей. Шесть дней в неделю практикует аштанга-йогу (аштанга-йога добивается технической способности человека управлять своими чувствами и умом).

Фильмография

2000-ые годы

  • 2008 - Special Delivery (ТВ) - Maxine Carter (смотрите в кинотеатрах)
  • 2007 - My Lunch with Larry - Linda Gottleib
  • 2006 - Жаренные (видео) / Grilled - Carolyn
  • 2005 - Миссис Харрис (ТВ) / Mrs. Harris - Forensic Psychologist
  • 2005 - Скажи дядя / Say Uncle - Sarah Faber
  • 2005 - Отцы и дети (ТВ) / Fathers and Sons - Irene
  • 2005-2009 - Американский Папаша (сериал) / American Dad! - Sharri Rothberg
  • 2004-2009 - Доктор Хаус (сериал) / House, M.D. - Dr. Lisa Cuddy
  • 2003-2005 - Сваха (сериал) / Miss Match - Karen
  • 2003 - A Date with Darkness: The Trial and Capture of Andrew Luster (ТВ) - Maeve Fox
  • 2003 - Дежурный папа / Daddy Day Care - Crispin's Mom
  • 2002-2009 - Без следа (сериал) / Without a Trace - Dr. Lianna Sardo
  • 2002-2003 - Клиника Сан-Франциско (сериал) / Presidio Med - Janine Rothman
  • 2002 - Мания (ТВ) / Obsessed - Charlotte
  • 2001-2006 - Лига справедливости (сериал) / Justice League - Mercy Graves
  • 2001 - Черная река (ТВ) / Black River - Laura Crosby
  • 2000 - Чего хотят женщины / What Women Want - Dina
  • 2000-2001 - Гросс Поинт (сериал) / Grosse Pointe - Shawn Shapiro
  • 2000 - Сохраняя веру / Keeping the Faith - Ali Decker

1990-ые годы

  • 1998 - Я тебя теряю / I'm Losing You - Diantha's Patient
  • 1998 - Лос-Анджелес без карты / L.A. Without a Map - Sandra
  • 1998 - Indiscreet (ТВ) / Indiscreet - Beth Sussman
  • 1998 - Бэтмен и Супермен (ТВ) / Batman & Superman Movie - Mercy Graves, озвучка
  • 1997 - Лучше не бывает / As Good as It Gets - Woman at Table
  • 1997-2002 - Элли МакБил (сериал) / Ally McBeal - Cindy McCauliff
  • 1997-2004 - Практика (сериал) / Practice, The - Diane Ward
  • 1997-2003 - Журнал мод (сериал) / Just Shoot Me! - Erin Simon
  • 1997-2008 - Царь горы (сериал) / King of the Hill - Alexis, озвучка
  • 1996-1997 - Относительность (сериал) / Relativity - Rhonda Roth
  • 1996-2000 - Супермен (сериал) / Superman - Mercy Graves
  • 1995-1997 - Нед и Стейси (сериал) / Ned and Stacey - Janine
  • 1995-1998 - Сибилл (сериал) / Cybill - Kristen Clark
  • 1994 - Любовный роман / Love Affair - Assistant at Studio
  • 1994-2009 - Скорая помощь (сериал) / ER - Aggie Orton
  • 1993-2004 - Фрейзьер (сериал) / Frasier - Caitlin
  • 1992-1999 - Без ума от тебя (сериал) / Mad About You - Lynne Stoddard
  • 1992-1998 - Шоу Ларри Сандерса (сериал) / Larry Sanders Show, The - Diane French
  • 1991 - Дорз / Doors, The - Makeup Artist
  • 1990-1998 - Сейнфелд (сериал) / Seinfeld - Karen
  • 1990-1997 - Крылья (сериал)

1980-ые годы

  • 1986-1994 - Закон Лос-Анджелеса (сериал)

< наверх
<< главная