Роберт Шон Леонард

Robert Sean Leonard

Роберт Шон Леонард

Роберт Шон Леонард (англ. Robert Sean Leonard) родился 28 февраля 1969 года в Вествуде, штат Нью-Джерси, США. Американский актёр, наибольшую известность принесла ему роль доктора Джеймса Уилсона в телесериале "Доктор Хаус" (House M.D.). Вырос в городке Ридвудж. Там же учился в высшей школе, пока не перешёл в Фордхэмский университет, а позднее перевелся в Колумбийский Университет на общеобразовательный факультет.

Мать, Джойс Питерсен, была няней, а отец, Говард Леонард, учителем испанского языка. Впоследствии Роберт взял имя своего брата Шона, для Гильдии киноактёров США, потому что его собственное, совпадало с именем другого актера. Брат не был против.

Если бы Роберт Шон Леонард обратился к знаменитому астрологу и провидцу Луису Хамону с вопросом, что он из себя представляет, мог бы услышать следующий ответ: "Рождённые 29 февраля обладают удивительной жизнеспособностю. И даже если вы будете истощать себя работой и напряжением, каждое утро будете вставать с Солнцем, полные энергии. У вас будут большие планы, сильная воля, решительность и склонность испытать много путей для достижения успеха. У вас будут разносторонние интересы и оригинальные идеи. Вы начнёте собственную жизнь, войдя во взрослый мир в раннем возрасте".

И действительно, он стал актёром в 12 лет - именно в этом возрасте, он впервые вышел на сцену. Роберт Шон Леонард участник многих знаменитых бродвейских постановок. Бродвей это улица, театральный центр Нью-Йорка, где сосредоточены все театры, огромное колличество ресторанов, автостоянок. Не попав на один спектакль, вы спокойно можете попробовать пойти в десятки других театров. Всё сосредоточено рядом - на Бродвее. Помещения театров не закреплены за какой-то одной труппой, а берутся в аренду постановщиками спектакля, который будет идти столько, сколько он будет приносить прибыль.

Так, например, знаменитый мюзикл «Оклахома» имел оглушительный успех и шел на бродвейской сцене 10 лет, выдержав подряд 2248 представлений. Бродвей — это предельный успех, на который могут рассчитывать те, кто занимается театром. Но в основном здесь идут мюзиклы, т.к. на них проще оправдать коммерческие затраты и получить прибыль. Поскольку порой речь идёт о баснословных вложениях в роскошные декорации, костюмы - никто не будет занимать в бродвейских спектаклях посредственных артистов, а только доказавших высокий профессионализм: поющих, танцующих, умеющих владеть вниманием зрителей и привести спектакль, как к восторженным отзывам зрителей и театральных критиков, так и к комерческому успеху.

И для артистов это очень тяжёлый труд - играть много месяцев подряд один и тот же спектакль. Роберт Шон Леонард, имея прекрасную внешность, великолепный рост (1.83 см.), море обаяния, огромный опыт работы - вовсе не затерялся среди обилия звёзд на Бродвее. Более того за роль в спектакле по пьесе Тома Стоппарда "Изобретение любви" (англ. The Invention of Love) стал лауреатом престижной американской театральной премии "Тони" 2001 года. Эта премия в театре - аналог премии "Оскар"в кино.

Его способность генерировать идеи (ведь не случайно он родился, 29 февраля, в один день с Лайнусом Полингом - американским физиком и химиком) привела к тому, что вместе с актёром, режиссёром , писателем Итаном Хоуком основали театральную компанию Malaparte. Это тот самый Итан Хоук, который был женат 7 лет на Уме Турман, автор романов «Самый жаркий штат» и «Пепельная среда». Кстати, Итан Хоук, имея хорошее актёрское образование является художественным руководителем театральной труппы «Malaparte. Отрадно, что Шон Леонард, связан делами с яркими и талантливыми личностями.

Дружен с Хью Лори, исполнителем главной роли в сериале "Доктор Хаус" (House M.D.). Он долгое время оставался холостяком и только в августе 2008 года Шон Леонард обрёл семейное счастье, женившись на спортсменке Габриэлле Салик профессионально занимающейся конным спортом. В январе этого года у Габриэллы и Шона родилась дочь, которую назвали Элеонор Бланш.

Фильмография

2000-ые годы

  • 2004 - Доктор Хаус / House M.D. - доктор Джеймс Уилсон
  • 2003 - Внутри моей памяти / The I Inside - Peter Cable
  • 2003 - Нарисованный домик / A Painted House (TV) - Jesse Chandler
  • 2001 - A Glimpse of Hell - Lt. Dan Meyer
  • 2001 - Лента / Tape - Jon Salter
  • 2001 - Гонщик / Driven - Demille Bly
  • 2001 - Челси Уоллс / Chelsea Walls - Terry Olsen
  • 2000 - За гранью возможного / The Outer Limits, 6 сезон, 20 эпизод(Гнездо) - Robby Archer
  • 1990-ые годы

  • 1998 - Последние дни диско / The Last Days of Disco - Tom Platt
  • 1998 - Осада / Standoff - Jamie Doolin
  • 1998 - Контроль земли / Ground Control - Круз
  • 1997 - In the Gloaming - Danny
  • 1996 - Соседские мальчишки / The Boys Next Door (TV) - Barry Klemper
  • 1996 - Убийца: Дневник убийств / Killer: A Journal Of Murder - Henry Lesser
  • 1996 - I Love You, I Love You Not - ангел смерти
  • 1994 - Безопасный проход / Safe Passage - Alfred Singer
  • 1993 - Swing Kids - Peter Muller
  • 1993 - Много шума из ничего (фильм) / Much Ado About Nothing - Claudio
  • 1993 - Эпоха невинности / The Age of Innocence - Ted Archer
  • 1991 - И в горе и в радости / Married to It - Чак Бишоп
  • 1990 - Мистер и миссис Бридж / Mr. & Mrs. Bridge - Douglas Bridge
  • 1980-ые годы

  • 1989 - Общество мертвых поэтов / Dead Poets Society - Нил Пэрри
  • 1988 - Мой лучший друг - вампир / My Best Friend Is a Vampire - Jeremy Capello

< наверх
<< главная