Арлин Кадди

Arlene Cuddy

Арлин Кадди

Мать Лизы Кадди, Арлин (приглашенная звезда Кэндис Берген), появляется в госпитале Принстон Плейнсборо после жалобы на необычные симптомы. При этом Арлин Кадди настаивает на том, чтобы Хаус был удален, как врач, вынуждая дочь и команду Хауса, придумывать нетрадиционные, а значит незаконные методы для лечения.

Хаус и его помошники обнаруживают подробности личной жизни Арлин Кадди: то, что она держала в тайне от дочери и ее сестры Люсинды (приглашенная звезда Пола Маршалл).

Общаться с Арлин Кадди непросто. Будучи в возрасте она уже пять лет имеет женатого любовника, не ограничивает себя в хорошей еде и выпивке, имеет подруг и ведёт светский образ жизни.

Арлин Кадди ощущает себя леди с хорошим вкусом, которая вправе с царским величием делать резкие замечания близким. Её лексикон богат несдержанными выражениями: "Хочешь одеться, как мексиканская шлюха? В этом наряде только грудью кормить".

Она нетерпима к окружающим, не церемонится с докторами, полагая, что в состоянии судить об их компетентности. Если Хаус не носит белый халат, он уже не достоин доверия, как врач. Делая столь поспешные выводы, она зашла слишком далеко и её самоуверенность, едва не стоила ей жизни.

Для Арлин Кадди очень удобна вторая дочь - Люсинда, поэтому она получила всё, чего была лишена умная, но сложная Лиза: материнскую ласку, ту нежность и снисходительность, которая в последствии даёт женщине уверенность и будет залогом её счастливой, семейной жизни.

В результате у сестры муж и трое детей. У Лизы, множество проблем, которые родом из обделённого вниманием и теплом детства. Когда Лиза Кадди переспала в студенческие годы с Хаусом и он исчез, для неё это было то, что ей всегда давала понять своим отношением мать: она не заслуживает любви.

Если бы Арлин не преуспела в этом, Лиза искала бы Хауса и убедилась, что дело не в ней, а в самом Хаусе: его в этот день отчислили из университета. В столь невыгодной позиции он, вероятно, не был заинтересован предстать перед ней. Тем более, отношения только начинались и были достаточно хрупки. Да, Лиза Кадди найдёт его потом и предложит работу, но время сработало против них.

Арлин собралась покинуть госпиталь Принстон Плейнсборо и перебраться в другой. Хаус требует, чтобы Кадди вернула ему пациентку. "Мама, я проколю все шины, у всех моих машин скорой помощи, но я не дам тебе уехать. Тебе там будет хорошо, но ты умрёшь, здесь тебе, рядом с Хаусом, будет плохо, но ты будешь жить".

Хаус, как всегда, оказался прав, а Лиза, замечательной дочерью и сильной личностью, достойной той должности, которую занимает.

В 64 года не время менять характер, но, видимо, что-то Арлин Кадди сумеет пересмотреть. Ну, может хотя бы то, что дело не в халате. Похоже, впервые она посмотрела на Лизу, действительно любящим и благодарным взглядом...

Весьма любопытно, что сказала приглашённая звезда сериала Кэндис Берген о своей роли:

"Это отлично прописанный персонаж с большой долей юмора. Выйдя замуж за еврея, отца Кадди, она приняла иудаизм так, что могла давать показательные уроки самим евреям. Она вставляет забавные словечки на идише, например, называет парня schmendrick и, вообще, называет вещи своими именами, потому что умна и прямолинейна.

Она способна обидеть, но при этом честна и любит своих дочерей. Арлин Кадди давит на Лизу, так как видит её ум, амбиции, целеустремленность и возможность добиться больших успехов, а та в свою очередь, пребывает в сомнениях, довольна ли ею мать.

Но, не смотря на все это, они любят друг друга. Арлин Кадди и Хаус очень похожи и время от времени они бросают друг другу вызов. Арлин не рада выбору дочери: Хаус невежлив, небрежен, избегает обязательств, но после того, как Хаус и Лиза ставят верный диагноз и спасают жизнь Арлин, та, естественно, меняет свое отношение к нему".

Хороший актёр, всегда немного адвокат своей роли, трудно играть, не оправдав поступков своего персонажа. Великий педагог К.С. Станиславский говорил: "Ищи в добром злого, а в злом доброго". Похоже Кэндис Берген отлично в этом разбирается. Но, окончательный вывод за вами, дорогой поклонник сериала "Доктор Хаус"!