Джеффри Райт

в восьмом сезоне «Доктора Хауса»

Джеффри Райт

Я не сильно разбираюсь в боксе, но уверен, что ни один тяжеловес никогда не наносил такой удар, который получат зрители во время просмотра очередной серии «Доктора Хауса», где Хью Лори вступит в противоборство с Джеффри Райтом.

Мы узнали, что лауреат премии Эмми за роль в «Ангелах Америки» Джеффри Райт возвращается на ТВ и сыграет в «Докторе Хаусе» в серии, которая выйдет на экраны в начале 2012 года. Что же привело киноактёра, который, кстати, сыграл в новом фильме с Томом Хэнксом и Сандрой Баллок «Жутко громко и запредельно близко», вновь на телеэкраны? Дело в том, что, по-видимому, эпизод «Доктора Хауса», в котором согласился сняться Райт, мгновенно станет классикой.

Дело не только в восхитительном сценарии: в эпизоде «Никто не виноват» Райт сыграет наставника Формана и вершителя судьбы для Хауса. Заниматься постановкой будет исполнительный продюсер Грег Яйтейнс (это будет его 30-я серия в качестве режиссера). Другими словами, эпизод будет снимать та же творческая группа, что сделала великолепную серию «Голова Хауса» (напомним, что Грег Яйтейнс получил за нее Эмми). Сюжет эпизода с участием Райта пока что держится в строжайшем секрете.

«Эта работа пример того как прекрасные сценарии привлекают талантливых актеров. Мы с нетерпением ждем, когда Джеффри присоединится к нам», — сказал Яйтейнс: «Для этого персонажа нужен именно тот вес и величина, которую может сыграть Райт. Я жду не дождусь, когда он начнет работать вместе с Хью».

Джеффри Райт – американский актёр кино, театра и телевидения

Родился Джеффри Райт (Jeffrey Wright) в Вашингтоне, округ Колумбия, 12 декабря 1965 года. Его мать работала адвокатом. Сам Райт окончил местную школу и поступил в колледж Амхерста, в котором и получил степень бакалавра по политическим наукам.

Далее, Джеффри Райт планировал продолжить изучение юридических наук, однако передумал и пошёл на актерские курсы в Университет Нью-Йорка. Проучившись два месяца, решил оставить образование и заняться актёрской игрой на полную ставку.

Райт начал выступать в небродвейских постановках в Нью-Йорке и Вашингтоне. В 1990-ом ему досталась первая крупная роль – в фильме "Презумпция невиновности" (Presumed Innocent) с Харрисоном Фордом в главной роли.

В 1991-ом Райт присоединился к "The Acting Company" – актерской труппе Джона Хаусмана, игравшей по всей стране "Сон в летнюю ночь" и "Змеиный узел" Атолла Фугарда.

В 1996-ом у Райта был очередной прорыв на большой экран – он сыграл художника Жана-Мишеля Баске в фильме "Баске" ("Basquiat"). Фильм базировался на реальных события и описывал жизнь молодого художника, завоевавшего невероятный успех и умершего от передозировки героина в двадцать семь лет.

Игру Райта вновь отметили множеством положительных рецензий. Кроме того, в фильме ему удалось поработать с такими титанами, как Гэри Олдман, Уильям Дефо, Деннис Хоппер, Дэвид Боуи и Кристофер Уокен.

В конце девяностых Райт сыграл целый ряд запоминающихся ролей – как главных, так и ролей второго плана. Наиболее запоминающиеся в фильмах: "Знаменитость"("Celebrity"), "Шафт" ("Shaft") и "Бойкот" ("Boycott").

За свою роль Мартина Лютера Кинга он вновь получил множество положительных отзывов и премию AFI. В 2004-ом Джеффри повторил роль Нормана Арриаги в телеадаптации "Ангелы в Америке". Здесь он снимался с Аль Пачино, Эммой Томпсон и Мерил Стрип. Эта работа принесла ему премию Эмми и Золотой Глобус в категории "Лучший актер второго плана в минисериале".