Эди Гатеги

Edi Gathegi

Эди Гатеги

Эди Гатеги (англ. Edi Mue Gathegi) родился 10 марта 1979 года) — американский актёр театра, кино и телевидения. Он родился в Найроби (Кения), а вырос в Калифорнии, недалеко от ярких огней Голливуда. Несмотря на это потребовались годы, чтобы проявился собственный интерес к искусству и оказался в центре его внимания.

Эди Гатеги был зачисен в Калифорнийский университет в Санта-Барбаре, хотя единственное, что его по-настоящему увлекало в это время - это баскетбол. Однако, случилось непредвиденное: серьёзная травма колена не позволила далее заниматься любимым видом спорта и, чисто из любопытства, чтобы просто чем-нибудь заняться, он записался на актёрские курсы.

Эди Гатеги был поражён тем, какую бурю чувств и любовь он испытал к актёрскому творчеству и это подтолкнуло его окончить престижную программу по подготовке актёров (Tisch School of the Arts) при Нью-Йоркском Университете. Затем он начал профессиональную актерскую карьеру в театре, сыграв в классических пьесах: "Сирано де Бержерак" и "Сон в летнюю ночь".

Так же, в декабре 2006 года, он репетировал в постановке “Макбет” Шекспира с Гарри Ленноксом для Hollywood's Lillian Theater @ the Elephant. Премьера состоялась в январе этого же года.

В мае 2007 года он сыграл главную роль в постановке Аугуста Вилсона "Two Trains Running" при San Diego's Old Globe Theatre. В сериале "Доктор Хаус" он играет мормона Джеффри Коула по прозвищу "Большая Любовь". Он - генетик. И ещё, "Номер 18" в игре Хауса на выбывание. Эдди Гатеги, всегда предпочитал играть роли противоположные ему самому по характеру и поведению, поэтому сильной стороной его творчества, является искусство перевоплощения. Tisch School of the Arts, где он учился актёрскому мастерству, с гордостью называет его имя среди лучших выпускников.

У него есть старший брат и младшая сестра.

Фильмография

Люди Икс: Первый класс / X-Men: First Class (2011) ... Armando Mu?oz / Darwin
My Bloody Valentine (2009) ... Deputy Martin
Operating Instructions (2009) ... Charlie Cole
This Is Not a Movie (2009) ... Ghost of Jimmy
Сумерки. Сага. Новолуние / New Moon (2009) ... Laurent
Жизнь на Марсе / Life on Mars (2008) (сериал) ... Fletcher Bellow
Сумерки / Twilight (2008) ... Laurent
Lincoln Heights (2007-2008) (сериал) ... Boa
Прощай, детка, прощай / Gone Baby Gone (2007) ... Cheese
Пятый пациент / The Fifth Patient (2007) ... Darudi
Смертный приговор / Death Sentence (2007) ... Bodie
Адреналин / Crank (2006) ... Haitian Cabbie
Вероника Марс / Veronica Mars (2004-2007) (сериал) ... Zeke Molinda
Доктор Хаус / House M.D. (2004-2011) (сериал) ... Dr. Jeffrey `Big Love` Cole
C.S.I.: Майами / CSI: Miami (2002-2010) (сериал) ... Freddie Mays
C.S.I. Место преступления / CSI: Crime Scene Investigation (2000-2009) (сериал) ... Skinny Dude